Чтиво на ночь
I. МЕРА ВЗРОСЛОСТИ
Недавно мне стукнуло 46. Мой друг и коллега на день рождения пожелала оставаться любознательным и интересующимся. К поздравлению она добавила: “...Это детские черты, которые у большинства вытесняются с годами умствованиями, паттернами и нудением.”
Возник вопрос: действительно ли я взрослый человек?
Поделюсь соображениями на этот счет. ВЗРОСЛОСТЬ — СТЕПЕНЬ ОТСУТСТВИЯ СОЖАЛЕНИЙ. Странное утверждение, не правда ли?
Что взрослого человека отличает от ребенка: годы?.. тяга к играм?.. особенный интерес к противоположному полу?.. Думаю, это не про взросление.
Поступательно двигаясь по дороге жизни, человек неизбежно подходит к развилке, где он сам должен принимать решения: куда двигаться дальше. Жизнь сама может поставить перед фактом.
1 вариант: пусть это будет рождение ребенка. С появлением малыша у мамы, папы происходит переворот в сознании, жизнь меняется молниеносно. Нужно закрывать базовые потребности не только свои, но еще и маленького человека. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СИТУАЦИИ.
2 вариант: нелюбимая работа, полный швах в семье, или давайте чуть круче, серьезная болезнь.
ЗОЖ (здоровый образ жизни) - это где-то очень далеко и точно не про меня. Чувствуется легкое недомогание или появление непонятных признаков - зачем предпринимать какие-то действия? просто подождём. Потом прижимает - несёмся (если ноги несут) к врачу. Он выписывает ударные дозы или рекомендует оперативное вмешательство. Результат: отсутствие здоровья на неопределенный срок. Кого винить? Первая всплывающая мысль: врача! ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — СОЖАЛЕНИЕ о случившемся.
3 вариант:
Принятие решений и полное принятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕШЕНИЯ. Когда принимается решение с полным осознанием вероятных последствий, берется ответственность за результат действий априори — сожалений не возникает. Даже если время показывает, что решение было неверным, сожалений нет.
А если есть ясное понимание, что решение принимается СЕРДЦЕМ — тут совсем без вариантов: оно верное!
Хочу привести слова Ильи Беляева:
“Все голоса в вашей голове и все видения - это ваши голоса, ваши видения. Примите ответственность, скажите себе: "Всё, что я встречаю на пути - это я." Вот это правильный подход и тогда вам ничего не повредит. Ни голоса, вы не спрыгните с пятого этажа, не сойдете с ума, если вы сможете сразу вот так правильно шагнуть, взять ответственность. Сказать:
"Это всё я, это всё делаю я. И отвечаю за все последствия моей практики, за все ошибки я отвечаю. Никого нельзя здесь винить, ни демонов, ни Ошо, ни Кастанеду. Я."
Ответственность. Это сильнейшая защита.”
